Butter Chicken

29
Aug

Rezept Butter Chicken

Butter Chicken ist ein nordindisches Gericht. Es ist cremige, mild-scharfe Tomatensoße mit saftigem Hähnchen.

Dieses Rezept habe ich entwickelt, um meine Gäste auf dem Weihnachtsmarkt „Märchenbazar“

bedienen zu können.

Butter Chicken

0,5kg Hähnchenkeule ohne Knochen und ohne Haut

Marinade:

4 Zehen Knoblauch
40g Ingwer
0,5 gestrichene Esslöffel Koriander
0,25 gestrichene Esslöffel Kreuzkümmel
Eine färbende Prise Kurkuma
Eine gute Prise Chili-Pulver
Salz
Öl (Sonnenblumenöl, wenig Geschmack)

Soße:

0,5 gestrichener Esslöffel Senfkörnersamen
0,5 gestrichene Esslöffel Koriander
0,5 gestrichener Esslöffel Kreuzkümmel
4 Zehen Knoblauch
40g Ingwer
4 grüne Chilies – grob geschnitten
200g Zwiebeln – grob geschnitten
450g geschälte Tomaten – in Pfanne zerdrücken
1 Handvoll Kasuri Methi

Abschmecken:

50g Sahne/Joghurt cremig geschlagen
50g Butter
15g Zucker
10ml Rotweinessig

 

Hähnchen

  1. in mundgerechte Stücke schneiden und würzen Ingwer und Knoblauch gerieben, mit Cayennepfeffer, Kurkuma, Cumin und Coriander, außerdem noch Salz und Pflanzenöl
  2. Scharf anbraten (von innen kann es noch leicht roh bleiben, da es in Soße nachgart)

Soße

  1. Zwiebeln in grobe Würfel schneiden, Ingwer und Knoblauch reiben, Dose geschälte Tomaten öffnen, Curryblätter stapeln und in Streifen schneiden
  2. Senfkörner in Öl platzen lassen, Cumin, Koriander und Kurkuma hinzufügen, Ingwer und Knoblauch dazu, Chili dazu, Zwiebeln hinzu, 2min, Tomate hinzu, Methi hinzu, salzen
  3. 15min köcheln lassen, leicht abkühlen lassen, pürieren, mit Salz und Pfeffer abschmecken (Sahne, Rotweinessig und Zucker bzw. Jaggery) à Standmixer muss vorhanden sein

Butter Chicken

  1. Butter zergehen lassen, Hähnchen hinzu, mit Soße vermengen
  2. Abschmecken mit: Salz, Pfeffer, Chili, Rotweinessig, Rohrzucker

Reis

  1. Reis kochen (1,8 Menge Wasser bei geschlossenem Deckel) und der Flüssigkeit wenig Kardamom und Nelke beimengen (Gewürze crushen), wenn Reis noch leicht feucht, auf Platte schütten und mit Gabel lockern.