Rezept Butter Chicken
Butter Chicken ist ein nordindisches Gericht. Es ist cremige, mild-scharfe Tomatensoße mit saftigem Hähnchen.
Dieses Rezept habe ich entwickelt, um meine Gäste auf dem Weihnachtsmarkt „Märchenbazar“
bedienen zu können.
Butter Chicken
0,5kg Hähnchenkeule ohne Knochen und ohne Haut
Marinade:
4 Zehen Knoblauch
40g Ingwer
0,5 gestrichene Esslöffel Koriander
0,25 gestrichene Esslöffel Kreuzkümmel
Eine färbende Prise Kurkuma
Eine gute Prise Chili-Pulver
Salz
Öl (Sonnenblumenöl, wenig Geschmack)
Soße:
0,5 gestrichener Esslöffel Senfkörnersamen
0,5 gestrichene Esslöffel Koriander
0,5 gestrichener Esslöffel Kreuzkümmel
4 Zehen Knoblauch
40g Ingwer
4 grüne Chilies – grob geschnitten
200g Zwiebeln – grob geschnitten
450g geschälte Tomaten – in Pfanne zerdrücken
1 Handvoll Kasuri Methi
Abschmecken:
50g Sahne/Joghurt cremig geschlagen
50g Butter
15g Zucker
10ml Rotweinessig
Hähnchen
- in mundgerechte Stücke schneiden und würzen Ingwer und Knoblauch gerieben, mit Cayennepfeffer, Kurkuma, Cumin und Coriander, außerdem noch Salz und Pflanzenöl
- Scharf anbraten (von innen kann es noch leicht roh bleiben, da es in Soße nachgart)
Soße
- Zwiebeln in grobe Würfel schneiden, Ingwer und Knoblauch reiben, Dose geschälte Tomaten öffnen, Curryblätter stapeln und in Streifen schneiden
- Senfkörner in Öl platzen lassen, Cumin, Koriander und Kurkuma hinzufügen, Ingwer und Knoblauch dazu, Chili dazu, Zwiebeln hinzu, 2min, Tomate hinzu, Methi hinzu, salzen
- 15min köcheln lassen, leicht abkühlen lassen, pürieren, mit Salz und Pfeffer abschmecken (Sahne, Rotweinessig und Zucker bzw. Jaggery) à Standmixer muss vorhanden sein
Butter Chicken
- Butter zergehen lassen, Hähnchen hinzu, mit Soße vermengen
- Abschmecken mit: Salz, Pfeffer, Chili, Rotweinessig, Rohrzucker
Reis
- Reis kochen (1,8 Menge Wasser bei geschlossenem Deckel) und der Flüssigkeit wenig Kardamom und Nelke beimengen (Gewürze crushen), wenn Reis noch leicht feucht, auf Platte schütten und mit Gabel lockern.