Hallo alle zusammen,
ich heiße Andreas, bin 32 Jahre alt und koche schon, seit dem ich denken kann. Es hat alles angefangen, als mich meine Eltern alleine zuhause gelassen haben. Ich hatte kein Geld in die Hand bekommen und musste mit dem, was wir zuhause hatten, auskommen. Ich kochte jeden Tag. Als die anderen eines Tages nach Hause kamen, standen die Reste vom Mittagessen noch auf dem Herd. Einer probierte aus dem Topf und war erstaunt über den guten Geschmack. Auch alle anderen fanden es sehr lecker und lobten mich. Ich war 12 Jahre alt.
Das ist meine erste Erinnerung und das war das anspornende Lob, das den Anfang für meine Lust zu kochen beflügelte. Seit dem probierte ich mich immer wieder am Herd, und war ganz aufmerksam, wenn meine Mutter mir ihre alltäglichen Künste in der Küche zeigte. Sie war meine geheime Lehrerin der Küche.
Während meiner Studienzeit intensivierte sich das Kochen und Experimentieren. Wir hatten wenige Möglichkeiten, und aus diesen Möglichkeiten und Zutaten musste das Beste herausgeholt werden. Einige Jahre später lernte ich während meiner Weltreise in Melbourne die italienische Küche kennen – erst als Spüljunge, dann als Küchenhilfe. Das war meine erste Begegnung mit der professionellen Küche, dem schnellen Messer, dem italienischen Temperament und der Arbeit unter Druck.
Als ich ein halbes Jahr später wieder in Deutschland war, hatte ich den Umgang mit dem Messer noch nicht verlernt. Mit der Übung wurde ich immer schneller. Nun war neben der Lust zu fühlen, zu testen und zu schmecken auch die Fingerfertigkeit geboren. Und so landete ich im Sushirestaurant und arbeitete als Sushikoch. Die japanische Küche wurde mit ins Repertoire aufgenommen. 2008 ging ich nach Südamerika zum Studium und lernte im Hippiehaushalt die chilenische Küche kennen. Ich lebte am Meer und kochte und aß viel Fisch und Meeresfrüchte.
Zum Ende meines Studium entschied ich mich nach Brasilien zu gehen und mit Kindern zu arbeiten. Hier unterrichte ich Kinder und kochte für sie. Zurück in Deutschland nahm ich an der Sendung „Die Küchenschlacht“ teil. Ich hatte eine sehr schöne Zeit in Hamburg mit Herrn Schuhbeck und Co. und wurde Wochensieger.
2012 kam ich als Ingnieur nach München und hab mich nun für die Liebe zum Kochen entschieden. Und seither stehe euch mit Kochlöffel und Kreativität zur Verfügung.